Контроль рождаемости, воспроизводства

(0)

14. Контроль рождаемости, воспроизводства

Сколько детей может родить за свою жизнь физически здоровая женщина? Давайте предположим, что единственное, чем она занимается, это вынашиванием и рождением детей. Все беременности у неё протекают без осложнений, а детородный (фертильный) возраст продолжается с 15 до 49 лет. Тогда, если она будет рожать хотя бы раз в 2 года по одному ребенку, то на свет появится больше 15 детей.

В реальной жизни описанная выше ситуация практически не встречается, т.к. женщина обычно работает, испытывает стрессовые нагрузки, болеет, у нее не всегда есть партнер, с которым можно было бы без опасений завести ребенка, к тому же не у всех сразу получается забеременеть. Тем не менее, несмотря ни на какие отрицательные факторы, в странах с высокой рождаемостью среднее число рождений составляет от 4 до 8 детей на одну женщину, что значительно больше, чем требуется для обеспечения простого воспроизводства населения.

Природа заложила во все живые организмы возможность избыточного размножения с учетом компенсации потерь от существующей в естественных природных условиях высокой смертности, где постоянно присутствует вероятность погибнуть: от болезней, травм, голода, в ходе борьбы между видами или внутри них. Отчасти этим  объясняется смысл высокой рождаемости: чем многочисленнее будет потомство, тем выше вероятность выживания любого вида.

На численность живых организмов влияет внешняя среда, прежде всего, достаточное количество пищи и отсутствие врагов. Так, если для животных создать благоприятные условия, то они будут продолжать размножаться до тех пор, пока не исчерпаются пищевые ресурсы или не изменятся в худшую сторону внешние обстоятельства. Животные не в состоянии ограничить собственную численность.

Законы дикой природы долгое время распространялись и на человеческий род. Будучи низкообразованными и малокультурными, люди были не в состоянии обуздать свои чувства. Они слепо подчинялись заложенным в них природным инстинктам, подобно диким животным  участвовали во  "внутривидовой борьбе", которая проявлялась в частых кровавых конфликтах. При хороших условиях росла их численность, когда же еды становилось недостаточно, то отдельные группы людей мигрировали в новую местность или погибали от голода.

До XVII в. население Земли увеличивалось достаточно медленно. Всё изменилось в момент, когда улучшились условия жизни, и повысилось качество медицинского обслуживания. Тогда произошел взрывной рост численности населения, что создало массу проблем: экологических, экономических и т.д. И, если сейчас в развитых странах ситуация стабилизировалась, наблюдается даже убыль населения, то в развивающихся взять под контроль рождаемость так и не удаётся.

Жизненное пространство и ресурсы Земли ограничены. Рост населения одновременно с ростом потребностей увеличивает воздействие антропогенных факторов, ведет к загрязнению окружающей среды и климатическим изменениям. Кроме этого, при избыточном количестве людей снижается ценность человеческой жизни, возникает система, при которой усиливается эксплуатация человека человеком.

Перенаселенность делает людей беднее. Согласно элементарной логике, чем меньше жителей в стране, тем большее количество ресурсов  приходится на душу населения, и тем больше каждый человек может позволить себе потреблять, без причинения значительного ущерба природе. В странах с избыточной численностью населения возможности потребления ограничены, что не может не сказываться на благосостоянии людей.

Конечно, планета способна выдержать еще большее население, чем есть сейчас, но тогда придется изменить структуру потребления, ограничить запросы людей и значительно рациональнее использовать имеющиеся природные запасы. Хотя, вместо того, чтобы бороться с последствиями перенаселенности, лучше устранить первопричину её вызывающую, а, значит, в конце концов, научиться контролировать рождаемость и ограничивать её какими-то разумными пределами.

Любые неуправляемые демографические процессы отрицательно сказываются на жизни в обществе. Так, слишком резкий спад рождаемости тоже имеет негативные последствия. В возрастной структуре общества увеличивается доля пожилых людей. На молодое поколение ложатся избыточные обязательства по поддержанию жизни стариков. Сегодня отдельным странам лишь за счет миграционных потоков удается удерживать прежнюю численность населения.

В современных развитых странах уже на протяжении нескольких десятилетий установилась низкая рождаемость. Причем её показатели практически не зависят от благосостояния, других факторов, связанных с условиями жизни. Люди доказали, что способны сознательно контролировать собственную численность, и они больше не подчиняются природным законам воспроизводства (размножения), а живут по своим собственным.

Существующая в развитых странах низкая рождаемость объясняется выросшим уровнем образования населения и достаточно широким распространением средств контрацепции. Люди стали ответственнее подходить к рождению детей, стараются обеспечить достойные условия жизни для себя и своей семьи. Теперь нет смысла рожать много, как раньше, когда многодетность страховала от высокой смертности. Современному ребенку, благодаря развитию медицины, практически ничего не угрожает, и у него имеется почти стопроцентный шанс вырасти и стать взрослым. Функция избыточного размножения, заложенная в человеческий организм природой, оказалась ненужной в тот момент, когда удалось справиться  с массовыми эпидемиями, а также, когда снизилась угроза возникновения войн, уносящих множество жизней. Сейчас в развитых странах работает новая модель воспроизводства, основанная на низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни.

Контроль над численностью населения - государственная задача. Он необходим, чтобы была возможность выстроить долгосрочную программу общественного развития, планировать расходы в области образования, медицины, прочих социальных сферах, выработать разумную концепцию потребления, направленную на бережное отношение к природе. Лучше даже искусственно создавать небольшой дефицит человеческих ресурсов. Это дополнительно будет подталкивать власть к бережному отношению к людям.

Рождаемость неразрывно связана с сексуальной жизнью людей. Секс и всё, что к нему относится, не принято открыто обсуждать в обществе. Считается, что это слишком интимная сфера. Зато чувства, связанные с сексуальным притяжением, вовсю эксплуатируются и используются в рекламе, торговле, фильмах, шоу, т.е., по сути, негласно идёт пропаганда секса. Однако почти не говорится о том, что сексуальные отношения без должной ответственности ведут к жизненным трагедиям, к распущенности.

В современной школе учат разным наукам, но не учат, как выстраивать поведение с противоположным полом, как правильно подбирать подходящего для себя партнера, как создать семью. Многим такие темы покажутся неважными, а ведь от этого зависит жизнь человека в неменьшей степени, чем от образования. Достаточно единожды совершить ошибку, выбрать неподходящего партнера, чтобы затем расплачиваться за неё, возможно, даже всю жизнь.  От принятых в обществе сексуальных отношений зависит, в каких условиях рождаются дети, будет ли у них оба родителя или только один. Пока что вопросам, затрагивающим сексуальное поведение человека, несмотря на их значимость, в обществе не уделяется должного внимания.

Заставить здорового взрослого человека полностью отказаться от секса - трудно. Чувственные, эмоциональные переживания, стремление быть красивым и нравиться другим - всё это напрямую связано с сексуальной энергией человека. Если она не будет находить выход, взрослый человек будет страдать. Даже, если он внушит себе, что вполне можно обойтись без секса, то сложно будет обмануть собственный организм, у которого есть физиологическая потребность в контакте с противоположным полом. Можно, конечно, трансформировать сексуальную энергию в иные виды деятельности, но человек будет тогда лишать себя счастья вести полноценную жизнь, необходимую для физического и психического здоровья. Без реализации собственной сексуальности вряд ли кто-то почувствует себя по-настоящему счастливым или, скорее всего, будет заниматься самообманом.

Казалось бы, почему такое примитивное, на первый взгляд, сексуальное влечение так много значит в нашей жизни? Зачем столько переживаний и чувств предшествует такому простому действию, как совокупление, которое, к тому же, делает нас похожими на животных? Ответ на эти вопросы прост - без секса не было бы самой жизни, не было бы никого из нас! Половые контакты в природе существуют для того, чтобы происходило зарождение новой жизни, и люди следуют заложенной в них программе, инстинкту продолжения рода.

Секс приносит не только физическое удовлетворение, он делает человека счастливее, формирует привязанность, является неотъемлемой частью любовных отношений между мужчиной и женщиной. Мало что ещё способно вызывать в человеческой душе такой же богатый спектр чувств и заставлять мечтать. Даже во сне в нашем воображении возникают эротические фантазии.

Стремление к сексуальному контакту изменяет человека, делает его лучше, общительнее, учит находить общий язык с противоположным полом. Для многих творческих людей любовь служит источником вдохновения, сподвигая на создание произведений искусства.

Нормальный, психически здоровый человек никогда не откажется от чувственных удовольствий, связанных с сексуальными отношениями, и будет искать себе подходящую пару. Добровольный отказ от секса в большинстве случаев происходит под действием пережитых жизненных потрясений, стрессов, от душевных расстройств или, когда у человека полностью отсутствует влечение, что является отклонением от нормы. Частота сексуальных контактов может варьироваться в зависимости от врожденного темперамента, возраста, наличия или отсутствия партнера.

Предаваясь чувственным наслаждениям стоит помнить, что по замыслу природы совершение полового акта ведет к наступлению беременности у женщины. Если половые партнеры будут ни о чем не думать, то они могут родить такое количество детей, которое с трудом смогут прокормить. Чтобы не допустить этого, нужно каким-то образом препятствовать наступлению беременности, т.е., по сути, нужно уметь обмануть природу.

Как ограничить собственную плодовитость, об этом человек начал задумываться достаточно давно. Интересна история презерватива, одного из первых контрацептивов. Она показывает, как неоднозначно обществом воспринималось использование средств, защищающих от нежелательной беременности, какие препятствия создавались для их применения со стороны  консервативно мыслящих людей. Хорошо, что сегодня полезность контрацептивов мало у кого вызывает сомнения.

Ознакомиться с возможностями и принципом действия современных контрацептивов несложно, достаточно поискать информацию в Интернете. После анализа представленных материалов начинаешь с удивлением отмечать, что, несмотря на широкое предложение, по-настоящему надежных и полностью безопасных для здоровья контрацептивов до сих пор не создано. Каждый из существующих методов предохранения от беременности имеет свои существенные недостатки.

Барьерные методы контрацепции являются традиционными и наиболее архаичными. Известные всем презервативы имеют единственное преимущество - они в определенной степени защищают от инфекций, передающихся половым путем. Их в обязательном порядке нужно использовать людям, ведущим беспорядочную половую жизнь. Для постоянных партнеров презервативы не очень-то подходят, т.к. существенно снижают сексуальные ощущения. Все, без исключения, барьерные методы контрацепции требуют дополнительных манипуляций перед половом актом, что создает дискомфорт.

Гормональные контрацептивы имеют ряд побочных эффектов. Они влияют на нормальное протекание менструального цикла, могут отрицательно сказываться на самочувствии, приводить к увеличению массы тела, но, главное, они изменяют содержание гормонов в организме, что неизбежно сказывается на либидо. Прием гормональных таблеток требует от женщины достаточно высокой дисциплины.

Внутриматочная спираль не требуют постоянного контроля, устанавливается на несколько лет, и, пожалуй,  в настоящее время является оптимальным средством контрацепции для здоровых рожавших женщин. Правда, оптимальным такое средство можно называть исключительно по причине отсутствия других, лучших альтернатив. Этот метод предохранения повышает вероятность развития инфекций и воспалений, есть риск наступления внематочной беременности, впоследствии, после удаления спирали, может произойти снижение репродуктивной функции и т.д.

Таковы возможности и "достижения" современной науки в решении важной и деликатной проблемы, связанной с защитой от нежелательной беременности. Не потому ли в мире совершается недопустимо большое количество абортов, а постоянные партнеры по сей день практикуют крайне ненадежный календарный метод или прерванный половой акт?

Сексуальная жизнь людей, оказывает непосредственное влияние на демографию, на планирование семьи, оттого она ни в коем случае не должна пускаться на самотек. Если государство намерено всерьез заниматься демографической политикой, то его обязанность участвовать в создании надежных, доступных средств контрацепции. Коммерческие фирмы не в состоянии организовать серьезную научную работу, и без государственного участия еще долго придется ждать каких-либо существенных изменений к лучшему. Продажи презервативов, гормональных и прочих средств, а также тестов для определения беременности, позволяют производителям получать солидные доходы, не вкладываясь в дополнительные исследования. Задача государства обеспечить  нравственный, честный подход, ограничивающий коммерческий интерес и возможность получения сверхприбылей.

Качественные средства контрацепции для постоянных партнеров должны:

  1. обеспечивать гарантированную защиту от нежелательной беременности;
  2. не изменять чувственные ощущения при половом акте;
  3. не влиять на менструальный цикл женщины, не изменять её гормональный фон;
  4. не допускать возникновения воспалительных процессов, внематочной беременности, изменений в весе, других побочных эффектов;
  5. иметь возможность применения в независимости от возраста, количества рождений;
  6. обеспечивать длительность действия, полное восстановление фертильности после использования без последствий для женщины и её будущих детей.

Мы говорим в основном про женскую контрацепцию. Дело в том, что средства для мужчин, можно сказать, отсутствуют. Если они появятся и будут абсолютно безвредны, то, возможно,  мужчины будут их использовать.

Наука за последние десятилетия добилась значительных успехов  в области микроэлектроники, нанотехнологий, биоинженерии, появились технологии, о которых люди раньше могли только мечтать. Сейчас уже становится вполне вероятным создание средств контрацепции нового поколения, отвечающих сформулированным выше требованиям. Что это будет - "умный микроорганизм", способный работать всегда и отключаться, когда требуется родить ребенка, или иное устройство, придется ответить ученым и исследователям.

Польза от такого изобретения будет огромна: уйдут в прошлое аборты, рождение ребенка станет исключительно осознанным действием, уменьшится количество брошенных детей, сирот. Не будет ранних беременностей, когда молодая девушка еще не созрела для того, чтобы стать матерью, исчезнут браки по залету.

В сравнении с другими достижениями цивилизации, создание средства контрацепции абсолютно безвредного, не изменяющего гормональный уровень и не влияющего на сексуальное желание, будет событием не менее важным, чем полет человека в космос!

Пока что современные ученые изобретают оружие, компьютеры, телевизоры, смартфоны и прочие "игрушки", но никак не изобретут действительно нужное высокотехнологичное средство, защищающее от наступления нежелательной беременности. Женщины продолжают всё также пользоваться устаревшими методами контрацепции или вообще ничем не пользуются. Большинство мужчин, в независимости от званий и должностей, просто не задумываются о таких "примитивных" проблемах. Они делают свое дело, точнее, справляют нужду, относясь к женскому здоровью потребительски.

В современном обществе рожать может кто угодно и сколько угодно, людям предоставляется полная свобода. Считается, что не следует вмешиваться в личную жизнь человека, пусть каждый сам решает, сколько ему хочется иметь детей. Вот только к чему ведет такая позиция невмешательства?

Люди образованные и думающие имеют немного детей, в то время, как некоторые алкоголики, наркоманы, прочие асоциальные элементы ни о чем не задумываясь, рожают, как говорится, сколько Бог пошлет. Как следствие, мы имеем общество, напоминающее поле, заросшее сорняками, где лишь изредка, очень робко пробиваются ростки культурных растений.

Все знают, зачем существует селекция. Она позволяет получать растения с лучшими вкусовыми качествами, большей урожайности, выводить животных с определенными, нужными человеку признаками. В области селекции ведется активная работа.

Отбор уже начат и в человеческом обществе. Существующие методы диагностики, позволяют определять некоторые серьезные заболевания в пренатальный (внутриутробный) период. Их результаты могут служить основанием для прерывания беременности. Гуманно ли поступают люди, когда не дают появиться на свет больным детям?

Рассуждать и давать советы со стороны всегда легче, чем на собственном опыте прочувствовать горе, которое испытывают родители, имевшие несчастье родить нездорового ребенка, особенно со значительными умственными отклонениями. Они вынуждены практически бесперспективно ежедневно заниматься со своим неполноценным чадом, тратить время и деньги. Все это можно предотвратить, достаточно вовремя сделать аборт и попытаться еще раз завести нормального ребенка. Гуманизм здесь проявляется в том, что избавляются от мучений неизлечимо больные дети, а также их родители. Остается надеяться, что дальнейшее развитие науки позволит определять врожденные заболевания на самых ранних сроках беременности, когда женщине психологически легче пережить потерю плода.

В человеческом обществе перестали действовать механизмы отбора, которые работают в природе и позволяют выживать только физически здоровому потомству. Современная медицина нарушает это правило, выхаживая даже очень слабых детей. Чтобы не происходило постепенного вырождения людей, и каждое следующее поколение не было слабее предыдущего, необходимо организовать искусственный отбор, который следует вести максимально аккуратно.

Для начала нужно обеспечить контроль за теми, кто ведет аморальный образ жизни, не заботится о своих детях или бросил их. Таким людям нельзя рожать, по крайней мере, пока они не исправятся. Для реализации подобного запрета придется разработать средства контрацепции, которые можно было бы устанавливать человеку без вреда для его здоровья на длительное время. Тогда люди, регулярно нарушающие общепринятые моральные нормы, не смогут рожать без соответствующего разрешения, пока не "отключат" контрацептив.

Еще одна задача - научиться бороться с болезнями, передающимися по наследству. Для обеспечения своего здоровья, человеку необходимо научиться бороться с возникновением в его клетках различного рода аномальных мутаций, исключить передачу поврежденных генов от родителей к детям. Изучение генетики и внедрение новых технологий в медицину открывает широкие возможности для лечения множества болезней.

У людей, проводящих генетические исследования, может возникнуть соблазн создать человека, обладающего уникальными способностями, например, значительной физической силой. Теоретически это возможно. В данном случае на первое место выходит этическая сторона вопроса. Одно дело, когда при помощи генетики исправляются нарушения, чтобы предотвратить врожденные болезни, и, совсем другое, когда знания используются для наделения человека сверхспособностями. К чему приведут подобные эксперименты - предсказать невозможно. Не захотят ли совершенные люди избавиться от своих несовершенных создателей?

Комментарий: