Происхождение жизни

 05.01.2017
(1)

Удивительно, как из неживой материи могла возникнуть жизнь, и появиться такое многообразие живых организмов, которое наблюдается в природе. Слишком уж велика разница при сравнении живого и неживого мира, отчего кажется непреодолимой грань, пролегающая между ними. Однако прежде чем отрицать такую возможность, следует понять, что живые организмы состоят не из чего-то особенного, а из известных химических элементов, из обычных атомов и молекул. В какой-то момент времени, под действием природных сил эти элементы сложились в невероятно сложный пазл, образовав организмы способные самостоятельно жить.

Биологическая жизнь зародилась, когда молекулы органических соединений под действием случайных факторов, при благоприятных внешних условиях объединились в структуры, способные передавать информацию о своём внутреннем устройстве от поколения к поколению. Как точно это произошло и что нужно для повторения подобного эксперимента, на текущий момент никто не может сказать. У природы было несколько миллиардов лет на перебор различных вариантов, и точные условия, которые были на Земле в каждый период её существования воспроизвести невозможно. Предполагается, что на начальном этапе произошла эволюция органических соединений, белков и нуклеиновых кислот, а уж затем появились простейшие клеточные формы жизни.

Клетка - элементарная единица строения всего живого. Она обладает всеми признаками, отличающими живую и неживую природу поэтому, взяв её в качестве примера, можно дать характеристики, общие для любых живых организмов, а именно:

  • строение на основе биополимеров;
  • способность к размножению, к передаче наследственной информации;
  • саморегуляция, обмен веществ;
  • внутреннее и внешнее движение, проявление активности;
  • адаптация к меняющимся условиям обитания;
  • реакция на внешние раздражители;
  • программа поведения и специализация по виду выполняемых в природе функций;
  • цикличность развития: рождение - рост - деление - старение - смерть.

Клетка представляет собой целостную систему, которая взаимодействует с внешней средой по определённым правилам. Она самостоятельно поддерживает внутри себя необходимый для жизнедеятельности химический состав, осуществляет энергообмен, реагирует на изменения в условиях обитания. Клетка сопротивляется негативным внешним воздействиям и одновременно с этим стремится подстроиться под них, проявляя свои адаптационные свойства. Если же воздействие будет слишком сильным, в ней возникают структурные и функциональные нарушения, которые могут стать необратимыми и явиться причиной преждевременной гибели. Повреждение клеток, изменение их свойств служит основой для развития многих заболеваний в более сложных организмах.

Клетка - не просто образование органических соединений, в ней имеется собственная система управления, позволяющая составным её частям (органеллам) действовать согласованно.  Но, самое главное, она включает заложенный от природы сложный алгоритм поведения, который представляет собой не что иное, как программу жизни, нематериальное её начало.

Объем информации, хранящийся в клетке, поражает.  В ней есть данные о физиологических особенностях строения, включая отдельные органы, о внешних признаках и т.д. Достаточно взять одну или пару половых клеток, чтобы получить новый организм. За счет возможности сохранять информацию клетка способна самовоспроизводиться бесконечное количество раз, с высокой точностью реплицируя собственные признаки. Остаётся открытым вопрос, как могла образоваться клетка?

Известно, что клетка обеспечивает себя всем необходимым для роста и развития за счет непрерывно протекающих в ней химических реакций. Взаимодействие веществ возможно, потому что составляющие их атомы обладают необходимыми для этого свойствами и образуют устойчивые связи между собой. В свою очередь атомы состоят из элементарных частиц: электронов, протонов, нейтронов. Если считать верным утверждение, что жизнь произошла от неживой материи, то в мире элементарных частиц должно присутствовать некое "живое" начало, давшее старт развитию органических соединений. И на самом деле, такое начало можно обнаружить:

Во-первых, элементарным частицам (электронам, протонам, нейтронам и т.д.) энергетически выгодно объединяться в атомы, атомам в молекулы. Далее уже сами атомы и молекулы объединяются, образуя отдельные объекты. Раз это происходит, значит, есть движущие силы, заставляющие мелкие объекты объединяться в более крупные. Соответственно, почему бы не предположить, что каким-то разрозненным структурам биополимеров когда-то стало выгоднее существовать вместе, чем по отдельности, и они объединились в качественно новые образования, с признаками жизни.

Во-вторых, для самопроизвольного зарождения жизни необходимо действие случайных факторов, чего в мире элементарных частиц предостаточно. Так известно, что точное положение электрона в атоме можно предсказать лишь с некоторой вероятностью, а, значит, в самих атомах присутствует начало, необходимое для зарождения жизни.

Появлению жизни всегда предшествует цепь случайных событий. Например, многие растения производят достаточно большое количество семян. Предсказать заранее, какое семя прорастет и где, а какое будет истрачено впустую практически невозможно. Допустимо лишь утверждать с высокой долей вероятности, что, если одно из них окажется в подходящих условиях, то оно обязательно даст начало новому растению, что вполне закономерно.

Жизнь невозможно полностью описать математически, просчитать различные варианты её течения. Пытаться сделать это, все равно что составлять точный прогноз погоды на несколько лет вперед. Жизнь характеризуется переменчивостью, динамичностью, особенно в сравнении с безжизненным миром, который остаётся неизменным достаточно долго.

Многие изобретатели мечтали создать вечный двигатель, не замечая, что своего рода "вечный двигатель" уже существует, и это не что иное, как сама жизнь! Не нарушая законов физики, живые организмы поглощают необходимую для себя энергию из внешней среды, преобразуют и накапливают её внутри себя, двигаются и совершают работу, и данный процесс длится уже целую "вечность", особенно в сравнении с продолжительностью человеческой жизни.

Жизнь - уникальное свойство нашего мира. Она вносит в него разнообразие, яркие краски и обладает значительным творческим потенциалом, при отсутствии которого не смогли бы появляться новые виды растений и животных. Каждый живой объект по-своему неповторим и существует лишь однажды. Важно уметь ценить, беречь жизнь, помня, что всего миг отделяет её от смерти.

Комментарий:

Ваше мнение

Жизнь возникла: