1. Ценность человеческой жизни

Для человека собственная жизнь бесценна. Это единственное, чем обладает каждый из нас, в независимости от социального статуса и материального благополучия. А вот насколько ценна человеческая жизнь для общества? Судить об этом мы будем по тому, какие условия создаются для жизни людей, по имеющимся в обществе социальным гарантиям, по его отношению к различным категориям граждан.

Гарантии в обществе

Цивилизованное общество обязано быть социально ориентированным. Его система управления, институты власти должны работать во благо всех людей, а не отдельных личностей. Каждому человеку нужно гарантировать защиту, чтобы в случае возникновения сложной жизненной ситуации была возможность обратиться за самым необходимым: одеждой и едой, получить пусть простое, но отдельное жилье, бесплатное медицинское обслуживание. Человек должен понимать - он живет не в диком стаде, а в нормальном обществе, где всегда можно рассчитывать на поддержку, социальные пособия, покрывающие его элементарные потребности и его семьи.

Может возникнуть вопрос, если все давать бесплатно, то зачем вообще работать? Во-первых, бесплатно гарантируются только самые простые, жизненно необходимые вещи, без которых возникает угроза физическому существованию. Во-вторых, необходимо воспитывать не тунеядцев, которые рассчитывают на пособия и не желают работать, а людей, стремящихся приносить пользу, трудиться. Поведение человека зависит от воспитания. Лентяй и приспособленец, как ни заставляй - хорошо работать все равно не будет, а, если и будет, то вреда от его деятельности может быть больше, чем пользы.

Задача государства - создавать условия для реализации способностей человека, предоставлять возможности для развития и профессионального роста. Наличие высокой безработицы указывает на неэффективно работающую систему управления и означает, что у власти находятся руководители, неспособные организовать деятельность людей.

Любая минимальная зарплата, независимо от вида деятельности, должна покрывать потребности человека и быть не меньше любого вида социального пособия или пенсии. Иначе пропадает желание трудиться. Достаточный доход делает человека более свободным, дает чувство независимости.

Не важно, кем работает человек,  к нему надо относиться с уважением и достойно оплачивать его труд. Когда целыми днями приходится работать, чтобы обеспечить себе пропитание, или отдавать большую часть заработанных денег за жилье, дабы не оказаться на улице - это ненормально.

Наличие нуждающихся, бездомных людей - признак нездорового общества. Даже, если человек по собственному желанию ведет асоциальный образ жизни, государство не должно его бросать, а стараться помочь, пусть и против воли. Людей надо воспитывать, а не безучастно  смотреть, как происходит их деградация. Ни у кого не возникает вопросов, что нужно платить пенсию инвалиду с физическими недостатками. Так вот, не желающий трудиться человек, тоже, по сути, является инвалидом, только моральным, и ему также необходима помощь.

Насколько ценным для работодателя является человеческая жизнь, говорят существующие условия труда. Все вредные производства должны быть максимально автоматизированы, чтобы опасные действия производились без участия человека. Соблюдение охраны труда, техники безопасности, трудового законодательства обязаны исполняться на деле, а не на бумаге.

Отношение к детям

Особое отношение должно существовать в обществе к детям. Для них нужно создавать все условия для полноценного интеллектуального и физического развития.

Система образования обязана быть ориентирована на предоставление равного доступа к получению знаний для всех детей, независимо от размера доходов родителей и места проживания. Конечная цель обучения - сформировать честного, ответственного и думающего не только о себе и собственной выгоде человека, со стремлением понять и изучить окружающий мир, умеющего учиться, мыслить и применять полученные знания.

Необходимо не только научить детей, но и сохранить их здоровье. Бесплатные спортивные секции и кружки с грамотными, заинтересованными педагогами помогут занять ребенка и не дадут ему возможность проводить свое свободное время у телевизора или за компьютером.

Большую часть воспитания человек получает в семье. Семья весьма закрытая ячейка общества, и не всегда легко понять, что в ней происходит. Государство должно выявлять неблагополучные семьи, при необходимости вмешиваться и наказывать родителей, которые не заботятся о своих детях. Странно, что до сих пор общество относится к воспитанию в семье, как к личному делу каждого. Воспитание - сложный труд, в котором ошибки будут иметь отдаленные последствия.

Государство, в котором не заботятся о детях, где нет системы обеспечивающей вступление человека во взрослую жизнь, где молодые люди предоставлены сами себе -  такое государство имеет весьма туманное будущее.

Отношение к пенсионерам

Молодому человеку сложно представить себя старым, но быть вечно молодым и здоровым невозможно. Любой из нас рано или поздно состарится. Чтобы не оказаться в нужде, в то время, когда уже нет сил работать, следует понимать - о  стариках надо заботиться, невзирая на то, что содержание пенсионеров обременительно для государства и требует значительных дополнительных расходов.

Учитывая, что сейчас происходит увеличение доли пожилых людей в обществе, особенно остро встает проблема их обеспечения и обслуживания. Для одиноких пенсионеров необходимо наличие служб помощи, домов престарелых, в которые, при желании, они могли бы поселиться, взамен за пенсионное обеспечение.

Все пенсионеры одинаково находятся на содержании общества, и недопустима ситуация, когда пенсии отличаются в разы. Да, возможно, люди с высокими зарплатами платили большие налоги, но ведь это государство предоставляло им возможность зарабатывать, и они в свое время получали большую зарплату. Когда люди находятся на пенсии, несправедливо по-разному оценивать их одинаковое иждивенческое положение, несмотря ни на какие прежние заслуги.

Отношение к преступникам

Как государство должно относиться к преступникам? Казалось бы, нужно создать самые худшие условия для них, чтобы они понесли наказание. Однако значительное количество заключенных сидит в тюрьмах не за тяжкие преступления, а за банальное воровство. Такие люди, в основной своей массе, поддаются исправлению и не представляют угрозы окружающим. Заставлять их жить в тюремных коллективах с настоящими закоренелыми преступниками, значит, не давать возможности им исправиться и загонять человека дальше в лапы преступного мира, изменять его сознание. Общество обязано не насилием, а примером показывать, что возможна другая жизнь. Оступившимся людям надо помогать, учить, как можно жить честно, своим трудом.

Система наказаний просто обязана быть образцом соблюдения прав человека и не допускать оскорблений, унижений, беззакония, плохих условий содержания. Преступников лучше изолировать друг от друга, чтобы между ними не возникали конфликты, и не было агрессивной тюремной среды.

Для людей, не совершавших тяжких преступлений, возможно создание поселений, где человек мог бы жить с семьей и трудиться под наблюдением. Да, все это требует затрат, но все окупится тем, что удастся вернуть в общество нормальных, психически здоровых людей, а не озлобленных преступников.

Межнациональные отношения

В нормальном обществе не допустима дискриминация по национальному или расовому признаку. Ценится человек, как личность, а не то, какой у него цвет кожи или разрез глаз. Глупо разделять людей на плохих и хороших по внешним отличиям.

Только с установлением в мире единой системы ценностей, общего мировоззрения, сотрутся невидимые барьеры между людьми, возникающие из-за различий в культуре, традициях, взглядах на жизнь. Создадутся условия для выравнивания мышления, исчезнут предпосылки для возникновения конфликтов на национальной почве.

Комментарий: