Почему правят старики?

 01.01.2023
(0)

В советское время было множество анекдотов про Брежнева. Некоторые смеялись над пожилым руководителем страны, некоторые относились со снисхождением. Брежнев правил долго. В последние годы уже казалось, что этот пожилой человек уже с трудом двигается и произносит слова. Тем не менее многие относятся к тому времени как к лучшему времени советской эпохи, но с этим можно поспорить.

Правление Брежнева - это время политического и нравственного застоя советского общества с относительно благополучным материальным положением советской элиты и одновременно с ее нравственным разложением. Именно тогда происходило постепенное перерождение Советского Союза, его трансформация в коррумпированное государство, где связи и знакомства стали определять многое в жизни человека. Длительное правление бессменного руководителя привело к тому, что вместе со старением лидера страны происходило как бы старение и обесценивание самих идей социалистического общества, коммунистической идеологии. Все меньше становилось людей, которые искренне верили в коммунизм, в справедливость существующего строя. Блат и нужные связи – вот, что приобрело невиданные масштабы, когда даже некоторые продукты и вещи можно было достать только по знакомству. Стареющий лидер страны терял контроль над своими подчиненными, что вело к разложению общества. Это типичный пример “старческого” управления , показывающий, что подобная ситуация может угрожать существованию государства. Именно правление Брежнева положило начало произошедшему в дальнейшем развалу СССР.

В странах с тоталитарным стилем управления правители стареют, находясь у власти. Они не покидают свой пост десятками лет. По этой причине возникает существенная опасность и риски, что вследствие возраста человек элементарно может начать нереально оценивать ситуацию и принимать решения, которые приведут к фатальным для общества и государства последствиям. Но аналогичные риски есть в так называемых "демократических" странах с выборной системой.

Сегодня можно наблюдать примеры “старческого” правления на примере США. Президент Байден уже не раз становился мемом, совершая недопустимые для главы государства ошибки, явно демонстрирующие проблемы у него со здоровьем.  Да и его конкурент на выборах Трамп тоже далеко не молод. Неужели в Америке больше нет здравомыслящих, активных претендентов на роль главы государства? А ведь от управления в этой стране зависит очень многое. Известно, какую важную роль играют США в современном мире, и какая важная миссия, ответственность лежит на руководителях этого государства.
Почему же так происходит? Как общество может выбирать или назначать на главную руководящую роль людей, которым под 80 лет, которые страдают от тех или иных старческих недугов и, возможно, уже не всегда могут здраво мыслить? Возрастные изменения происходят у любого человека, и многие пожилые люди часто начинают вести себя буквально как дети, не отдают отчета своим действиям. Никому ведь не приходит в голову ставить руководителями детей?

Представим ситуацию, что на вакансию президента объявили конкурс. Интересно, какой работодатель наймет сотрудника, которому уже глубоко за 70, и будет ли вообще он рассматривать таких претендентов на должность, которая требует значительных умственных нагрузок. Известно, что в реальной жизни даже молодые и образованные не всегда могут устроить привередливых работодателей. Так почему гражданское общество, выступающее в данном случае работодателем, позволяет управлять президентам, которых не взяли бы работать даже в ближайший супермаркет? Причина здесь проста и заключается в том, что в обществе нет четких требований к должности руководителя государства. В результате управлять людьми может человек, пришедший из любой профессии, без специальных знаний, зато активно рекламируемый и продвигаемый на данную высокую должность. В итоге получается так, что руководителями могут стать откровенные проходимцы и карьеристы, люди с низкими моральными качествами или же недееспособные старики. Как правило за спинами недееспособных кандидатов скрываются различные группы лиц, у которых есть желание решать государственные вопросы, оставаясь при этом в тени. При определенных условиях это очень удобно, всегда можно избежать ответственности, и проворачивать различные махинации за счет бюджета в целях личного обогащения.

Чтобы всего этого избежать, в обществе должны быть определены четкие требования к претендентам на главную роль в государстве, существовать ограничения по возрасту и, самое главное, должен соблюдаться принцип сменяемости власти, чтобы ни один человек не мог находиться у власти длительное время. Это, как минимум, позволит избежать многих проблем, которые уже неоднократно возникали на протяжении истории многих стран, уменьшит количество региональных конфликтов и придаст положительную динамику развитию общества.

Комментарий: