О душе человека

 11.01.2017
(2)

Встречаясь с незнакомым человеком мы обращаем внимание на его внешность. Человек может быть красивым или не очень, опрятным или неряшливым, вызывать эмоции только своим видом или ничем не выделяться. В мире нет абсолютно одинаковых людей. Близнецы, похожие на первый взгляд, тоже имеют различия. Если внешнее многообразие столь велико, то можно представить, насколько различен внутренний мир людей. Он также, как и внешность, может быть привлекательным или, наоборот, отталкивать. Вы, возможно, замечали, что с одними людьми крайне тяжело общаться, в то время как с другими всегда легко найти общий язык. Внутренние качества не столь очевидны, как внешние. К тому же человек может длительное время притворяться, скрывая свое истинное лицо. Внешность можно оценить сразу, а как увидеть внутренний мир человека, разобраться, что он из себя представляет?

Мышление, мировосприятие, переживания, чувства, другие психические процессы - всё это важнейшие части внутреннего мира человека, собственно, это и есть душа. Поведение человека показывает состояние его внутреннего мира, отражает черты его характера, приоткрывает душу. Судить о качествах души можно по отношению к самому себе, к другим людям, к окружающему миру.

Где находится душа в организме? Безусловно, в голове, точнее, в нашем мозге. Мозг человека - сложная биологическая система, в которой протекает множество физических и химических процессов, что является материальной основой для мышления и эмоционального восприятия, а, следовательно, и для души.  Если пересадить сердце или лишить человека частей тела, то душа не уменьшится и не исчезнет, а вот, если лишить человека головы, в этом случае тело не сможет существовать.

Душа есть неотъемлемое свойство живого человеческого организма. Тело и душа нераздельны. Когда умирает человек, вместе с телом угасают все жизненные функции, умирает душа. Её не существует, пока человек не родился, и не будет существовать после его смерти. Когда мы крепко спим, без сновидений, или находимся под медикаментозным наркозом, где в этот момент наша душа? На этот вопрос мы не можем ответить, потому что в таком состоянии невозможно что-либо запомнить. Спит наш организм - спит и наша душа.

Совершив какой-то проступок или по религиозным понятиям грех, человек теряет покой и испытывает чувство вины. Говорят, что у человека начинает болеть душа.  На самом деле его беспокоят воспоминания и мысли, связанные с совершившимися событиями. Не в состоянии что-либо изменить, ему остаётся разве что раскаяться в содеянном и больше не повторять допущенных ошибок. Убедиться в искренности чувств, что виновный в действительности испытывает раскаяние за содеянное, задача не из легких.

Душевные потрясения могут нанести значительный урон человеку, не меньший, чем тяжелые физические травмы. Иногда человеку необходима помощь, нужно, чтобы его кто-то выслушал, понял, посоветовал, как себя вести дальше. Люди давно подметили, что человеку с душевной болью помогают какие-то монотонные действия, иногда тяжёлый труд. Это позволяет забыть плохое и отвлечься от негативных мыслей. Неслучайно в религии существуют священники, которые могут выслушать, дать совет, а также есть молитвы, повторяя которые, человек начинает забываться и постепенно возвращается к нормальной жизни.

Когда у человека хорошее настроение, ему весело, говорят, что у него душа радуется. Опять же, это состояние связано с положительными эмоциями, чувствами, воспоминаниями. Воспроизводя в голове какие-то  радостные моменты из жизни, у человека появляется ощущение счастья, улучшается самочувствие.

Комментарий:

Ваше мнение

Верите ли вы, что душа человека бессмертна?