11. Гарантированное право на труд

В статье 23 декларации прав человека говорится, что:

  • каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы;
  • каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд;
  • каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения;
  • каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Данную декларацию приняли еще в 1948 г., однако, до сих пор, почти все её статьи игнорируются. Причина этого кроется в существовании двойственной общественной морали. Так, например, когда речь заходит об организации работы предприятия, то собственники, прежде всего, думают о получении выгоды, а не о соблюдении прав работников, не о том, чтобы обеспечить людям достойные условия труда и уровень дохода. Это только на словах провозглашаются гуманистические идеалы, на деле же они остаются без должного внимания.

В условиях рыночной экономики преобладает стихийно организованный рынок труда. Предполагается, что такой способ организации позволяет:

  • повысить экономическую эффективность за счет конкуренции рабочей силы;
  • мотивировать людей к труду;
  • бизнесу, в случае необходимости, всегда есть возможность использовать дополнительные трудовые резервы.

Несмотря на некоторые плюсы рыночного подхода у него имеются значительные недостатки. При стихийной организации рынка трудно бороться с безработицей, которая ведет к социальной нестабильности, порождает бедность. Обычно безработными становятся самые незащищённые слои населения: матери-одиночки, люди, близкие к пенсионному возрасту, инвалиды и т.д. Безработица усиливает расслоение на богатых и бедных, снижает жизненный уровень основной массы населения. Она выгодна лишь собственникам предприятий, богачам, предоставляя им возможность небрежно относиться  к рабочей силе, сильнее её эксплуатировать.

В структуре большого предприятия люди превращаются в безликую массу трудовых ресурсов, которую можно наращивать или сокращать, а отдельный человек становится винтиком производственной машины. Наёмные работники интересуют собственников как инструмент зарабатывания денег, средство для получения выгоды.

Оперируя понятием "трудовые ресурсы" следует помнить, что люди - это не нефть и газ, их жизни напрямую зависит от наличия или отсутствия работы. Аморально относиться к работникам, как к бездушным объектам, принимая во внимание лишь то, что позволяет получать прибыль.

Лучший способ защитить людей от безработицы - создание достаточного количества рабочих мест с достойной оплатой труда и высокой культурой производства. Здесь не обойтись без организующей роли государства, которое само, являясь крупным работодателем и гарантом социальной стабильности, способно брать на себя риски, связанные с повышением уровня безработицы, создавать дополнительные рабочие места, обеспечивать выплату социальных пособий. Кроме того, государство утверждает трудовое законодательство, определяет нормы рабочего времени, регулирует отношения между работодателями и работниками и т.д. В его обязанности входит активное участие в выборе вектора развития общества, внедрение необходимых образовательных программ. Если происходит спад спроса на специалистов в какой-то области, то государство обязано переобучить людей и способствовать их дальнейшему трудоустройству. Пассивное наблюдение, сбор статистических данных без последующих действий - недопустимы. Нельзя также надеяться на то, что люди сами самоорганизуются, создадут рабочие места, а государство будет осуществлять контроль и сбор налогов. Такая позиция схожа с позицией родителей, которые полагают, что ребенок вырастет сам по себе, притом останется пожизненно им всем обязан.

Полностью избавиться от безработицы весьма сложно. Всегда найдутся люди, которые не хотят работать. Они паразитируют за счет остального общества, осознанно ничего не делают и ни к чему не стремятся, находя различные оправдания своей бездеятельности. С таким поведением людей следует бороться, привлекая их к трудовой деятельности, используя методы психологического и воспитательного воздействия. Жизненные установки, дающие право рассуждать человеку о том, что можно жить не работая, берут свое начало в неверно сформированном мышлении. Вина в этом лежит,  как на самом человеке, так и на его семье, на всем обществе, которые своевременно не приложили достаточных усилий, чтобы привить человеку желание трудиться. Труд воспитывает чувство ответственности, дисциплинирует, делает людей лучше. Особенно труд не унизительный, не связанный с тяжелой монотонной физической работой, а раскрывающий интеллектуальные, творческие способности человека, приносящий моральное удовлетворение.

Другая широко распространенная причина безработицы заключается в том, что молодежь, заканчивая свое обучение, не может трудоустроиться. Люди активные, готовые работать с высокой отдачей, сталкиваются с безразличием работодателей и неспособностью ничего изменить. Все дело в том, что часть профессиональных учебных заведений работает вхолостую, выпуская невостребованных специалистов. Они учат бесполезным предметам, заведомо зная, что человек столкнется с трудностями при поиске работы, не найдет себе применения.

Задача системы образования заключается не в поддержании самой себя, не в выдаче дипломов, а в выполнении государственного заказа на нужных специалистов. Такой подход поможет молодым людям найти работу, позволит быстрее стать самостоятельными. В конечном итоге, человек учится не ради бесполезного багажа знаний, а для того, чтобы получить профессию, за счет которой он мог бы достойно жить, применять полученные знания в жизни.

Сегодня довольно распространено такое явление, как скрытая безработица, когда человек ходит на работу для того, чтобы провести время, почти ничего не делает или занимается непонятно чем. При нормальной организации труда таких рабочих мест не должно существовать. Лучше сделать скрытую безработицу явной и платить людям социальное пособие, одновременно переобучая их на другой нужный вид деятельности, чем попусту тратить деньги на поддержание безделья.

Обеспечить занятость не значит занять людей чем-нибудь, деятельность должна быть осмысленной. Можно заставить людей выкапывать - закапывать яму, тогда как бы все будут при деле, только вот пользы от этого нет. Борьба с безработицей не самоцель, а лишь повод для повышения эффективности функционирования всего общества. При правильной организации рынка труда человек, который желает трудиться, всегда должен быть востребован, иметь возможность найти рабочее место согласно своим потребностям и способностям.

В связи со значительным старением населения в последнее время все чаще говорят о том, что нужно повышать пенсионный возраст, иначе не будет хватать средств на выплату пенсий. Тем, кто это говорит, следовало бы подумать о том, что и среди молодежи по-прежнему сохраняется безработица. Повышение пенсионного возраста создаст потенциальную угрозу для  увеличения безработицы и, по сути, означает частичный отказ государства от выполнения своих обязательств по пенсионному обеспечению. Наверное, следовало бы повышать качество работы государственных структур, увеличивать производительность труда и меньше думать о том, как экономить за счет пожилых людей, которых не нужно заставлять работать, а, наоборот, стараться отправлять на пенсию раньше или переводить на легкую работу, не требующую значительного напряжения.

Кроме безработицы проблемой для общества является наличие множества рабочих мест с низкой оплатой труда. Каждому работодателю следует четко понимать, что человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье материальное благополучие. Каким бы не был труд, он должен оплачиваться так, чтобы обеспечить больше, чем простое удовлетворение базовых потребностей. Нельзя унижать людей, заставляя работать за мизерную зарплату, а, если такие случаи имеют место, значит, нужно добиваться повышения производительности труда и снижения издержек. Наличие низкооплачиваемых рабочих мест, неспособных обеспечить человеку достойные условия жизни, требуют реакции государства.

Существенно деформирует рынок труда использование связей при трудоустройстве, по-другому говоря, "блата". Достойные кандидаты не могут устроиться, в то время как человек, ничего из себя не представляющий, получает работу, не прикладывая никаких усилий. В таких случаях снижается значимость образования, не принимаются во внимание профессиональные навыки. Особо широко распространен "блат" при получении руководящих должностей, что крайне несправедливо и нарушает нормальные взаимоотношения в трудовых коллективах между руководителями и подчиненными, снижается качество управления.

За последние десятилетия значительно возрастает автоматизация производства. Теперь относительно небольшое предприятие может произвести значительное количество товаров. Один человек, работая на современном оборудовании, способен заменить сотни, а то и тысячи людей, занимающихся ручным трудом. Удивительно, как при таких возможностях люди по-прежнему трудятся по 8, а то и более часов в день? Вроде бы вполне логично предположить, что с ростом производительности труда должно было произойти сокращение рабочего времени. Но на самом деле, почему-то так не происходит. Дело в том, что с ростом производительности, заметно выросли потребности людей. Для их поддержания требуется избыточный уровень эксплуатации природных и человеческих ресурсов. В дополнение, во многих сферах деятельности присутствует неэффективное управление, что создает большой объем бессмысленной работы.

Повышение уровня автоматизации ведет к тому, что работодателям больше не требуется прежнее количество работников, и организации, обычно, избавляются от лишних людей. Чтобы такого не происходило, не было роста безработицы, необходимо создавать стимулы, при которых бизнесу выгоднее было бы идти по пути сокращения рабочего дня, вместо сокращения сотрудников. Такой подход позволит обеспечить равномерную, справедливую занятость населения с появлением новых производств, требующих меньшее количество персонала. Люди, получая дополнительное свободное от работы время, смогут использовать его на личное развитие, заниматься спортом, домом, семьей.

Использование современной техники вполне позволяет работать по 5-6 часов в день. Для этого нужно следовать нескольким правилам:

  • повышать производительность труда за счет эффективной организации и внедрения научных достижений;
  • ограничить потребности в разумных пределах;
  • добиваться, чтобы каждый способный к труду член общества, работал, приносил пользу.

Меньше проводить времени на работе еще не означает меньше делать. При соответствующей организации труда можно и за несколько часов в день добиваться отличных результатов. А как же быть с трудоголиками? Людьми, которые готовы целыми днями просиживать на работе. Да, вне всяких сомнений, бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда приходиться работать свыше положенного, но это не должно становиться нормой. Трудоголизм - признак психологического неблагополучия, показатель безразличного отношения к собственному физическому и душевному здоровью. Некоторые люди проявляют особое рвение в работе, преследуя сугубо корыстные цели: заработать больше денег, выслужиться. Начальники, которые поощряют трудоголиков, ставя их в пример остальным, в надежде на большую отдачу от всего коллектива, получат лишь кратковременную выгоду, в длительной же перспективе такая стратегия несёт вред. Труд свыше нормы на постоянной основе нигде не должен приветствоваться.

Организация и результат трудовой деятельности во многом зависит от конкретных людей - руководителей. При плохом управлении невозможно добиться хороших условий труда  и высоких производственных показателей. Так, одни руководители могут создать прекрасные условия для работников, такие, что человек будет гордиться тем, что работает в организации, делать все качественно, с отдачей. Другие, могут направить прибыль не на развитие, не на выплату зарплат сотрудникам, а станут набивать свои собственные карманы.

Важно, чтобы любой руководитель понимал запросы подчиненных, сам участвовал в работе, а не просто раздавал указания. Проработав на руководящей должности долгие годы, человек постепенно теряет связь с коллективом, перестает понимать волнующие сотрудников проблемы, начинает мыслить в режиме "приказ - исполнение", не вникая в возникающие в работе нюансы. Чтобы такого не происходило, за правило должно быть принято требование о периодической сменяемости руководителей. Ни один человек не имеет права занимать руководящую должность в течение десятков лет, какими бы выдающими способностями он не обладал. Ротация руководящего состава - это нормальное, необходимое действие, реализующее принцип сменяемости власти.

Смена руководства возможна двумя способами: назначение "сверху" или выборы. Какой  из них лучше подходит, зависит от каждого конкретного случая. Выборы дают возможность людям самим определить, кто будет ими управлять. Тем более, что на работе обычно знают, кто чего стоит, и вряд ли будут выбирать себе недостойного руководителя.  Если же вдруг избранный кандидат покажет себя с отрицательной стороны, то должна остаться возможность для его замены. При выборной системе в возникающих ошибках нельзя полностью обвинять исключительно руководство, ведь весь коллектив участвовал в выборах, и он тоже разделяет ответственность за то, что выбрал руководителя, принимающего неверные решения.

Когда коллектив демонстрирует процессы распада и не в состоянии выбрать себе лидера, тогда лучше назначить руководителя извне, что возможно поможет нормализовать отношения между сотрудниками, даст им шанс дальше совместно трудиться.

Периодическая сменяемость руководства поможет бороться с таким негативным явлением, как карьеризм. Карьеризм - это, когда человек всеми доступными средствами стремится продвинуться по служебной лестнице, чтобы удовлетворить свои личные амбиции, получить доступ к деньгам и власти. Поведение карьериста безнравственно по определению. Другое дело, если человек, благодаря личным успехам в работе и способностям, продвигается выше,  продолжая с усердием работать в независимости от должности, тогда это можно отнести не к желанию построить карьеру, а к желанию реализовать себя, попробовать в новом качестве - в качестве руководителя.

Сменяемость власти обеспечит социальные лифты для простых людей. Потеряется смысл построения карьеры ради должностей и званий. Ведь, все равно, рано или поздно придется освободить место для нового человека. Утратит актуальность используемый психологический прием, заставляющий людей усердно работать в расчете на то, что труд не останется незамеченным и обеспечит карьерный рост. Трудиться начинают множество, а вот выбиться в руководители удается единицам.

В развитом обществе самым популярным видом карьеры станет постоянный профессиональный рост человека, как специалиста. Высокие должности будут рассматриваться, не как средство достижения материального благополучия, а в контексте дальнейшей профессиональной реализации.

Комментарий: