Проблемы современного общества.

 05.01.2017
(3)

В современном мире постоянно появляется множество проблем и вопросов, многие из них не решаются или откладываются в надежде, что со временем все само собой разрешится. Однако, рано или поздно, любые проблемы назревают и требуют неотложного решения. Неужели вновь, как уже многократно было в истории, потребуются многомиллионные жертвы, войны, социальные потрясения, чтобы устранить существующие в обществе противоречия и перейти на новый уровень развития? Хотелось бы верить, что человечество уже созрело для мирных, эволюционных изменений.

Сегодня мир становится более глобальным. Ухудшение ситуации в какой-то отдельной стране влечет за собой нестабильность для целых регионов мира. Миграция населения приводит к тому, что теперь бок о бок живут люди разных национальностей и верований, возникают национальные и религиозные конфликты. Растущая численность населения планеты увеличивает потребности человечества. Происходит истощение и варварское разграбление природных ресурсов, то, что природа накапливала в течение миллионов лет, современная цивилизация растрачивает за пару столетий.  Плохая экология, некачественная питьевая вода и продукты питания - привычная среда обитания для жителей мегаполисов. Можно приводить огромное количество примеров, когда цивилизация лишь накапливает проблемы и практически не предлагает пути их решения. Но наступит момент, когда дальнейшее бездействие будет неприемлемо и опасно трагическими последствиями: войнами, социальными конфликтами и т.д.

Люди с древних времен пытались понять мир вокруг себя. Не в состоянии объяснить с научной точки зрения простые физические явления, они стали  приписывать их неким божественным силам или богам, придумывали различные ритуалы поклонения, обряды. Человек окружал себя абстрактным миром, придуманным, но простым и понятным. Со временем жестокие языческие ритуалы заменялись более гуманными, но оставалось общее для всех религий поклонение религиозным культам, а также вера в сверхъестественные силы. Религия определяла нормы нравственного поведение в обществе, объясняла социальную несправедливость, давала надежду угнетенным, веру на то, что в загробном мире восторжествует справедливость.

С новыми открытиями, как научными, так и географическими, вырисовывалась более сложная картина мира, чем представлялась религиозными учениями. Жизнь не стоит на месте и уже понятно, что бог не живет на небе, почему происходят те или другие природные явления. Научные открытия открывают другое видение мира, и уже невозможно опираться только на  устаревшие религиозные взгляды. Тем не менее, количество верующих людей в мире очень большое. Причины этому - низкая грамотность населения, ограниченность взглядов, консервативность, а также поддержка религии правящими кругами, которые используют её в достижении своих вполне земных целей. Верующий человек мыслит шаблонно, ведет себя вполне предсказуемо, и это очень выгодно правящей элите, которая выстраивает рай для себя здесь и сейчас, а не уповает на торжество справедливости после смерти.

Вслед за религиями важным фактором, оказавшим влияние на мировоззрение людей, стало появление идеологий. Они пытаются описать реальный мир через ряд утверждений или идей. Среди множества идеологий лидирующие позиции в первой половине 20 века заняли коммунистическая и фашистская. Они стали базисом для государственного устройства многих стран, полностью определили социальное и политическое устройство и на начальном этапе способствовали экономическому подъему, решению проблем, консолидации общества. Насколько правильными оказались принципы, заложенные в этих идеологиях, показала история. Результат известен – миллионы жертв, войны и экономическая разруха.

Средством выражения идеологии в современном мире являются средства массовой информации (СМИ). Под их влиянием формируются общественное мнение и взгляды. Поэтому, для того, чтобы определить, какая идеология превалирует в обществе, достаточно просто посмотреть телевизор, послушать радио, почитать газеты. Если проанализировать, что преподносят сейчас СМИ, можно заметить обилие рекламы, развлекательных программ и фильмов. Такое информационное поле учит созерцать, а не мыслить, заменяет живое общение на виртуальное, формирует потребительские взгляды на жизнь.

Сегодня в большинстве стран  в обществе преобладает мировоззрение, в котором нравственные ценности ставятся ниже материальных, отсутствуют понятия, определяющие нормы потребления, всё направлено на получение прибыли и денег. Общество потребления - вот то, что выстроено на настоящий момент практически по всему миру.

Можно сказать, что, несмотря на накопленные научные знания, так и не сформировалась идеология, способная обеспечить гармоничное развитие общества. Наука, решая конкретные задачи, оказалась не в состоянии выстроить единую систему мировосприятия, доступную для понимания любому человеку. Как следствие, люди, пользуясь в быту техническими новинками и сложными устройствами, в личном мировоззрении руководствуются давно устаревшими принципами. Научно-технический прогресс не привел к коренному изменению образа мышления. Лучшие передовые разработки, прежде всего, применяются не для созидания, а в военных целях. Ценность человеческой жизни остается ничтожно малой.

Сейчас перед обществом стоит задача формирования мировоззрения, которое создавало бы новые нравственные ориентиры, в понимании окружающего мира опиралось на научный подход, имело способность к дальнейшему совершенствованию и развитию. Необходимо учесть накопленный опыт, не опираться на устаревшие догмы, не замыкаться в нескольких утверждениях, смотреть на мир шире, пытаться понять происходящие в нём процессы, осознать роль и ответственность человека.

Комментарий:

Ваше мнение

Как вы думаете, возможно ли развитие общества без войн и насилия?