Отношение к окружающему миру и природе

(0)

8. Отношение к окружающему миру и природе

На протяжении тысячелетий воздействие человека на природу было незначительным. По мере развития техники и роста населения это воздействие усиливалось. Люди стали рассматривать природу как источник для удовлетворения собственных возрастающих потребностей и постепенно стали забирать из неё больше, чем она способна дать. Природу обратили в рабство, начали нещадно эксплуатировать. Потребуются десятки, а то и сотни лет на исправление ошибок, допущенных современным человеком, нарушившим природный баланс.

Особенно значительное воздействие на природу оказывают автомобили, количество которых в мире уже превысило миллиард. Они ежедневно потребляют миллионы баррелей нефти, отравляя атмосферу. Используемые в машинах двигатели внутреннего сгорания имеют весьма низкий КПД и лишь незначительную часть топлива расходуют с пользой.

Автомобили не только наносят вред окружающей среде, это почти самый опасный вид транспорта. Каждый год множество людей гибнет в автокатастрофах, еще больше становится инвалидами. Кроме того, личный транспорт используется весьма неэффективно, особенно в сравнении с общественным. Большую часть времени личные автомобили простаивают или перевозят всего лишь одного водителя.

Только вдумайтесь, сколько труда, средств и энергии тратится на производство машин и добычу нефти! Зачем всё это? Неужели для того, чтобы среднестатистический офисный работник мог с комфортом добраться до работы или выехать, когда пожелает, за город.

Как же бездарно мы растрачиваем свою жизнь, зарабатывая на эти дорогостоящие, отнимающие время железные игрушки! Как бестолково тратим время, когда стоим в пробках, вдыхая отравленный воздух, и зарабатываем болезни от того, что слишком мало двигаемся!

Растрачивая ресурсы, копившиеся в природе не одно тысячелетие, люди, живущие сейчас, забирают их у следующих поколений. Странное поведение, если учитывать, что все мы хотим, чтобы наши дети жили хорошо. Так, что же мы им оставим в наследство? Планету с отравленной природой и изменившимся климатом?

Люди по природе консервативны и ничего не хотят менять. Они всё надеются, что вот-вот произойдет чудо, новый технологический прорыв, и тогда человеку не придётся менять свой образ жизни. Машины будут  работать на каких-то инновационных, безвредных источниках энергии. Веря в несбыточные мечты, человечество продолжает расходовать невосполнимые углеводородные запасы, приближая время наступления экологической катастрофы.

Уже сейчас происходят существенные климатические изменения, которые ведут к непредсказуемым последствиям. И, если раньше люди наносили вред окружающей среде в основном из-за незнания, то теперь прикрываться этим больше невозможно. Человечество осознанно продолжает уничтожать природу и явно не прикладывает достаточно усилий, чтобы изменить ситуацию.

Консервативно мыслящие люди стараются не замечать изменений, происходящих в природе, утверждая, что ничего страшного нет. Якобы на Земле всегда были периоды потепления и похолодания, нечто подобное наблюдается и сейчас, поэтому вина человека в наблюдаемых изменениях отсутствует. Они оправдывают свое безответственное поведение, продолжая дальше безмерно потреблять и уничтожать природу. Как же трудно заставить таких людей поменять свое мнение! 

Проблемы экологии – это, в первую очередь, проблемы человеческого сознания. Существующее отношение человека к окружающей среде, к жизни на Земле показывает низкие нравственные качества современных людей. Впрочем, несоблюдение моральных законов во все времена являлось первоисточником практически всех общественных проблем.

Наличие природных ресурсов не гарантирует спокойную и стабильную жизнь в государстве. Чаще, наоборот, страны со значительными природными запасами отстают в своём развитии. В них отсутствуют предпосылки, необходимые для создания высокотехнологичного производства и сельского хозяйства. Можно заметить, что обычно в таких странах у власти находятся антидемократические режимы, правит олигархическая верхушка, которой принадлежит основная часть национальных богатств. Зачем трудиться, что-то придумывать, когда деньги сами "текут" в карманы "нужных" людей без особых усилий?

Сегодня природные ресурсы, являющиеся по сути общенародным достоянием, находятся в частных руках. Объясняют это так, что бизнес способен лучше организовать производственную деятельность в условиях рыночной экономики. Однако подумайте, что же это за государство, и кто им управляет, если оно не в состоянии самостоятельно обеспечить добычу и сохранность собственных богатств. Передача ресурсов в собственность, прежде всего, имеет целью обогащение круга лиц, приближенного к власти.

В существующих экономических реалиях у производителей товаров отсутствует мотивация, обеспечивающая бережное отношение к природе. В частности, предприятиям нецелесообразно производить продукцию, которая будет служить долгое время, так как это ведет к падению спроса и продаж. Изделия низкого качества быстрее выходят из строя, побуждая человека совершать новые покупки. Совершенно очевидно, что товары могут выходить из строя и по естественным причинам, определить, преднамеренно или нет был заложен короткий срок эксплуатации, бывает достаточно сложно, как раз этим и пользуются недобросовестные производители. В стремлении получить прибыль бизнесу не важно, что бесполезно растрачиваются ресурсы, загрязняется окружающая среда. 

Последствия, вызванные деятельностью человека, видны практически во всех уголках Земли и приняли угрожающие масштабы. Сейчас не остается времени для рассуждений. Необходимо начинать активно действовать для сохранения природы и предотвращения дальнейших климатических изменений. По крайней мере, общество в состоянии предпринять следующие шаги:

  • изменить своё отношение к природе: перестать её нещадно эксплуатировать, отказаться от идей подчинения, покорения природы. Нужно научиться разумно и бережно распоряжаться природными ресурсами. Признать ответственность человека за происходящие в природе изменения;
  • пересмотреть устройство всей транспортной инфраструктуры. Стимулировать людей пользоваться общественным, а не личным транспортом;
  • постоянно контролировать качество выпускаемых товаров. Наказывать производителей, которые наносят вред окружающей среде, гонятся за получением сиюминутной выгоды;
  • постоянно осуществлять мероприятия по повышению энергоэффективности, обеспечить планомерный переход на возобновляемые источники энергии;
  • взять под контроль численность населения. Чем больше живет людей, тем сильнее истощаются природные ресурсы, и интенсивнее происходит загрязнение окружающей среды;
  • учить людей бережно относиться к природе, меньше потреблять.
Комментарий: